Главная » Статьи » Елово » Статьи из СМИ

Выдержка из газеты Местное Время о с.Елово"земли продают за гроши"
Если плыть на теплоходе вниз по течению Камы, то где–то между Пермью и Чайковским, на левом берегу реки можно увидеть небольшое поселение Елово.
При благоприятном раскладе это место вполне могло бы стать жемчужиной туристического бизнеса. Красивейшая природа, пляжи, чистый воздух, сосновый бор — все, что нужно для хорошего отдыха. Лет 15–20 назад, когда по Каме курсировали речные трамвайчики и «ракеты» с «метеорами», на Еловском пляже кипела жизнь — народ загорал, рыбачил, играл в волейбол...


Бывший кинотеатр

P.S(Администратор сайта постеснялся выложить фото в каком виде сейчас находится это сооружение на 2009 год...)

Да и как экономическая единица на карте области Елово было не на последнем месте — вполне благополучные сельхозпредприятия, рыбхоз, молокопродукты, дорожное строительство и т. д. В общем — хорошие были времена...
— Эх, где они? — так и хочется вздохнуть, едва вступив на землю Елово сегодня.
Закиданный мусором пляж, с покосившимся одиноким зонтиком, заброшенный речной вокзал, давно не видевшие ремонта раздолбанные дороги, отсутствие хоть каких–то следов элементарного благоустройства, хотя бы в виде цветников или урн. И как апофеоз запустения — небольшой круглый чан, заполненный мутной дождевой водой и пустыми бутылками из–под пива на центральной площади, гордо именуемый фонтаном.
Спрашиваю у первого встречного еловчанина:
— Где тут у вас главный сидит?
Мужичонка в футболке с надписью «Армани» и кирзачах машет в сторону достаточно ухоженного административного здания:
— Там оне сидят, дармоеды...
В общем–то, начальство понадобилось вовсе не в связи с проблемами местного благоустройства. Хотя и об этом не мешало бы поговорить..
Но тема у нас другая. Так и хочется сказать: «В дорогу позвало письмо...». На самом деле в редакцию позвонила местная жительница и сообщила следующее. На днях в Елово прошел конкурс по продаже муниципального имущества в виде здания кинотеатра. Кирпичное одноэтажное здание давно не использовалось по прямому назначению (последний раз здесь базировались сельхозпереписчики — считали, сколько в районе хрюшек да кур водится). Но площадь — 390 кв. метров — и расположение — в самом центре — по местным меркам были завидными.
По результатам конкурса кинотеатр был приобретен пермским НП «Театр детской моды». За 200 тысяч рублей! На эти деньги сегодня и комнату в хрущевке не купишь, а тут целое капитальное здание. Хотя другие участники конкурса предлагали за этот объект до 1 млн 300 тысяч рублей. Понятно, что сама эта ситуация не могла не вызвать вопросов. Во–первых — на кой ляд селу детская мода? Из поколения в поколение для сельской детворы последним писком моды всегда были резиновые сапоги да китайские «Версаче». А во вторых — что это за расточительство? Предпочесть 200 тысяч рублей миллиону? Наверное, в местном бюджете денег куры не клюют...
Вот эти–то вопросы и хотелось задать местному начальству. Председатель местного комитета по имущественным отношениям, он же руководитель конкурсной комиссии, Николай ЛИТОВ на прямой вопрос, мол, «Как же так, за бесценок здание в центре Елово (как раз напротив администрации) отдали?» — только развел руками: «У нас все по закону». И сообщил, что, так как это был все же конкурс, а не аукцион, приоритет имело решение конкурсной комиссии, а не величина предложенной за объект суммы...
— Деньги не главное, нам важнее сохранить его статус, как места проведения социально–значимых мероприятий...
Ага, это, видимо, показ мод — социально значимое мероприятие. А насчет «не главного»...
Насколько известно, бюджет Еловского района является глубоко дотационным, сами еловцы зарабатывают на жизнь примерно 27 процентов от потребностей. Остальное получают из областного бюджета. То есть из наших с вами денег. А тут вдруг целый миллион, вернее 1 млн 300 тысяч рублей, оказались лишними. На фоне единственной в Елово школе, рассыпающейся буквально на глазах, сгнившего водопровода и прочих «прелестей» раскидывание миллионами выглядит, мягко говоря, не совсем логичным.
Конечно, кто еще как не глава поселения может осветить ситуацию? Однако мой визит к главному «имущественнику» не оказался незамеченным: правду говорят — в одном конце села чихнешь... В общем, буквально через 15 минут, после того как нога корреспондента переступила порог местной администрации, местный глава Владимир ЗАМАХАЕВ волшебным образом испарился. То ли в кабинете заперся, то ли, как утверждали чиновники позже, в Пермь переместился. В общем, встреча не состоялась.
Зато удалось переговорить с единственным членом конкурсной комиссии, который не голосовал за решение о продаже кинотеатра за 200 тысяч рублей, — представителем финансового отдела администрации Альбиной ПОРФИРЬЕВОЙ. Она честно сказала:
— Я была шокирована этим решением. Мы потеряли больше миллиона. Для нас это большие деньги, в которых мы действительно нуждаемся...
Тем не менее факт остается фактом — конкурсная комиссия распорядилась имуществом именно так. Отсюда вопросы уже к самим участникам конкурса и процедуре его проведения.
В разговоре с г–ном Литовым удалось выяснить одну немаловажную деталь. Все участники конкурса давали согласие на сохранение здания кинотеатра как соцобъекта, прямо указав это в своих заявках — «с условиями конкурса согласен». Но Николай Илларьевич проговорился, что участникам нужно было еще и представить подтверждение своих намерений. Правда, на вопрос, какими они должны быть, и знали ли претенденты об этом, ответить затруднился. Зато признался, что комиссия обосновала свое решение тем, что победитель представил план дальнейшего развития здания кинотеатра. Получается, что остальные проиграли только из–за того, что не изложили на бумаге свои взгляды на будущее объекта?
Невольно закрадывается мысль: а не было ли все это подстроено, чтобы за бесценок приобрести завидное здание площадью более 300 кв. метров в центре Елово, «бортанув» остальных претендентов по абсолютно надуманному предлогу? При этом остальным участникам конкурса, как выяснилось в личных беседах, не столько это здание нужно, сколько обида взяла. Все равно, что хочешь приобрести вещь, готов за нее миллион уплатить, а продавец отдает ее другому за копейки. Да и люди здесь, в общем–то, неглупые, сразу же задумались, с чего это вдруг администрация Елово такой щедрой стала?
Как водится в таких случаях, по селу поползли слухи. Один другого невероятней. Мол, стоит за всем этим глава района Владимир Замахаев, который давно на это здание глаз положил. Откуда это видно? Да оттуда, что победителя на конкурсе по доверенности представляла некая г–жа ФЕДЯНИНА, работавшая в свое время в «ЧП Кузнецова». А с чего взяли, что уважаемый предприниматель Лариса КУЗНЕЦОВА имеет какое–то отношение к первому лицу района? Так ведь было раньше такое ЧП Замахаев, это когда нынешний глава лещей на Каме сетями ловил под присмотром Рыбнадзора — предпринимательством занимался. А когда во власть пошел — этим «сектором местной рыночной экономики» стало заниматься ЧП Кузнецова. В общем, ты — рыбачка, я — рыбак...
В Елово населения всего пять тысяч человек, все друг про друга знают. Конечно, верить слухам вряд ли стоит. Мало ли чего на столь уважаемых людей наговорить можно, завистников хватает. Да и документов, подтверждающих правопреемственность бизнеса или близкие отношения заинтересованных лиц, нет. И все же что–то в этих слухах заставляет задуматься. То ли очередные инициативы главы района, над которыми еловчане только посмеиваются. Например, по строительству в районе свинокомплекса на 15 тысяч голов. Примерно столько же в районе проживает и людей.
Ни специалистов, ни кормовой базы в Елово не имеется. Рыбой, что ль поросят кормить? То разговоры о строительстве глиноземного завода на базе старого кирпичного для нужд нефтяной отрасли. Якобы нефтяники даже 96 миллионов рублей на это выделяли. Но, когда (опять же по слухам) г–н Замахаев стал оформлять на себя документы на землю, на которой находятся завод и карьер, — проект приостановили.
В общем–то все это можно назвать происками недругов, ставящих палки в колеса инициативному главе, искренне радеющему о родной земле и жителях Елово. А что с благоустройством проблемы, с тем, что район никак из дотационных выкарабкаться не может, что безработица дикая (всего два предприятия осталось, и то одно из них осинское) — так это явление временное.
Правда, эта ситуация почему–то не устраивает ни жителей Елово, ни депутатов местного Земского Собрания. Иначе, с чего бы это они обратились в районную прокуратуру с просьбой расследовать все обстоятельства проведения конкурса по продаже кинотеатра: почему столь мала сумма да не было ли здесь со стороны некоторых лиц какого умысла...



Читатйте также:

Источник: http://permv.ru
Категория: Статьи из СМИ | Добавил: DED@MOROZ (06.02.2008) | Автор: Иван Петров E W
Просмотров: 470 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 2
0  
2 Metallhorse   (15.12.2010 19:32)
Эта инфа уже до дыр затерта. Кинотеатр продан по новой за 6500000 руб. Так что жизнь будет, но не известно на каком уровне деградирования.

0  
1 Fozi   (16.04.2009 15:59)
Даешь кинотеатру вторую жизнь!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->



















Копирайт
Администрация не несёт ответственности за содержание материала.
При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!
© 2008-2011 DED@MOROZ.
Все права защищены.
Галерея
Контакты

Связь с администрацией сайта - Отправить письмо.
ICQ 416-159-390